ダイエットと言えば鍋でしょう。プラス生姜で至高の一品!
寒くなってきましたね。鍋の季節です。
いやまだ早いわ!と、自分でも突っ込みたくなりますが、ダイエットに「鍋」は強い味方ですから、これは語っとかないと。
最近白菜が出始めたので、この間、鍋風白菜汁にしてみました。
おろし生姜を入れてみたら、これが思わぬ美味しさで。
鍋に生姜、これ、最強なんじゃ?と思って調べてみました。
生姜の効能は熱で変化する
-
<生の生姜>ジンゲロール
【効能】体を冷やす:解熱、解毒作用(殺アニキサス)、嘔吐・吐き気止め、老化防止
-
<加熱した生姜>ショウガオール
【効能】体を温める:脂肪分解促進、蠕動運動の向上、胃粘膜の保護
【気をつけたい2つのポイント】
①加熱生姜は100℃以下の調理を心がける。100℃を超えるとショウガオールが壊れてしまうので中火で煮る又は乾姜(かんきょう)を使用する。
②生姜の取り過ぎは消化器官を痛めてしまうので、1日10gまでにする。
10g=親指の第1関節くらい、すりおろしは大さじ1、パウダーは小1/2
?なんぞ?乾姜って、ってググってたら
「ウルトラ蒸し生姜」
なる文字。ウルトラってつくとなんかすげぇ感、半端ねぇ、って目が釘付け。
更に見ていくと
「ウルトラ蒸し生姜でダイエット!」
なぬ?こ、これは!!
【作り方】
生姜を薄くスライスし、30分蒸した後、天日で1日室内なら7日乾燥させる。
生姜を「蒸して乾燥させる」ことでショウガオールは400倍も増加!
九州大学の研究によると、生姜を食べて運動すると脂肪が燃焼し始める時間が早くなる上に、燃焼順位が糖でなく脂肪優位になる。400倍のショウガオールを含むウルトラ蒸し生姜を食べてから運動すると、ダイエット効果に更なる効果が期待!という結果が。
ただし注意点が1つ。
ウルトラ蒸し生姜を摂る時は冷やさないこと!冷えると、ショウガオールはシンデレラの如く、体を冷やすジンゲロールに戻ってしまうのだとか。
おおぉ~!いい事知ったわっ!!とか、無茶苦茶食い気味で調べてたんだけどね。
気がついたのよ。
デブって、なんで食べて痩せようとするのかしらね。
食べることには必死。だからデブなんだよ!
怖い怖い。反省しろっ!このデブ!!!
でも、生姜鍋、昨夜も美味しくいただきましたけどね。