酢・玉ねぎ・納豆
ある日、帰宅したら、たまらなく家が臭かった。
何これっ!?臭いっっ!!!!
叫びながらキッチンに行くと、みじん切りの玉ねぎが放置されていた。
「酢玉ねぎ作ったんだ」
そう言えば、先日買い物に行ったとき、旦那さんが
「玉ねぎ買っていい?」と、大ネットの玉葱を買ったのを思い出す。
どうやら健康番組を見て感化されたようだ。
その番組曰く、玉ねぎを30分以上空気に放置しておくと、いい成分がでるらしい。
だがしかし、
「くっさいっ!!!」
叫びながら、(そういや昔も流行んなかったっけ?酢玉ねぎ・・・)と、ため息をつく。
ダイエットを長々続けていると「〇〇を食べるとみるみる痩せる!」的にスポットを当てられる食材と数々出会い、
そのたびに「効かねぇよっ!」と暴言を吐くこととなる。
故に「〇〇は体にいい!」的なコピーを見ると、正直、ちょっと引く。
「ちっ。またステマかよ」と、煙草でもふかして愚痴りたくなる。
それでも、こうやって何度も取り上げられる食材たちには、なにか「キラリ」と光るものがあるのだろう。
やはりそれだけの効能がある、ということなのかもしれない。
と、思ったりもする。
ダイエッターの心は複雑なのだ。
そうやってみると、私の中の『キングおぶ食材』を選ぶとしたら、
酢・玉ねぎ・納豆
だろうか。
サバ缶も捨てがたいが、まだ新参者の気がして、今回は選外だ。
・・・・という、心の中の葛藤を経て、我が家での「酢玉ねぎ」作りは承認され、玉ねぎのみじん切り作りのための『ぶんぶんチョッパ―(もどき)』まで購入を許可されることとなった。(エディオンの見切り品処分カートでワンコイン購入だ。)
そして、春キャベツが美味しいこの季節、我が家の冷蔵庫には
「酢玉ねぎ」と「酢キャベツ」が、仲良く並んで鎮座しているのであった。
<おしまい>